Anfang März bis Mitte Mai ist Bärlauch Saison. Wer den Geschmack von Knoblauch mag, der wird Bärlauch lieben. Der Vorteil ist, dass es herrlich frisch und intensiv wie Knoblauch schmeckt, jedoch nicht so intensiv nach dem Verzehr riecht.
Bärlauch hat viele gesundheitliche Vorteile wie zum Beispiel:
Therapie und Prophylaxe der Arteriosklerose
Herzschutz
Verdauungsförderung
Effektiv bei Schadstoffentgiftungskuren
Allgemeine Immunstimulation
Besonders interesant finde ich die Wirkung für Haut und Haar.
Gesündere Haut und Haare
Bärlauch soll Hautentzündungen und -ausschlägen sowie Pickeln entgegen wirken und das gesunde Wachstum von Haaren und Nägeln fördern. Verantwortlich hierfür sind die Schwefelverbindungen, da im Keratin, der Grundsubstanz aller Haare und Nägel, und im Collagen der Haut hohe Schwefelanteile vorhanden sind.
Rezept für Bärlauchpesto:
Zutaten
150 g Bärlauch
60 g Cashewkerne
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Hefeflocken
etwas Meersalz
1 EL Zitronensaft
150 ml Olivenöl
Zubereitung
den Bärlauch waschen und mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine zu einem leckeren Pesto mixen
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