Vielleicht liebst Du Käse und Joghurt genauso wie ich früher. Gerade Käse war meine große Vorliebe. Meist habe ich direkt nach der Arbeit die Scheiben Emmentaler gleich pur aus der Packung gegessen. Und Milch, Joghurt, Frischkäse, Quark und Eiscreme haben sowieso nicht in meinem Kühlschrank gefehlt. Du kennst sicherlich den Werbespruch „Die Milch macht´s.“ Hieß es doch immer, ein Glas Milch täglich stärkt die Knochen und die Zähne, und so habe ich es natürlich fleißig getrunken. Wir sind doch mehr oder weniger alle damit aufgewachsen, dass Milch sehr gesund für uns ist und wir bei Verzicht einen Kalziummangel erleiden würden. Doch zahlreiche Studien haben ein schlechtes Licht auf die Milch geworfen. Milch soll demnach Allergien auslösen, zu chronischen Infekten führen, Hautprobleme hervorrufen, Asthma, Diabetes und sogar Krebs fördern.
Ich hatte schon oft davon gehört, dass der Verzicht auf Milchprodukte Akne lindern könnte. Und so ließ ich sämtliche Milchprodukte weg, was anfangs natürlich nicht so leicht war, da mir der Verzicht doch schwierig erschien. Doch schon nach kurzer Zeit sah meine Haut glatter und reiner aus. Mehr Bestätigung brauchte ich nicht, und ab da stellte ich meinen Milchkonsum komplett ein. Zwischendurch startete ich nochmal einen Versuch und aß Käse. Am nächsten Tag konnte ich zusehen, wie die Pickel im Gesicht wuchsen und auch neue Abszesse sich bemerkbar machten. Der Verzicht auf jede Art von Milchprodukten ist der erste Schritt, um Deine Hautunreinheiten zu bekämpfen. Milch ist extrem Schleim bildend, führt zur Übersäuerung und enthält Wachstumshormone, die für das schnelle Wachstum bei einem Kälbchen verantwortlich sind. Bei uns lösen sie vermehrte Talgproduktion und Entzündungsprozesse im Körper aus. Neben den Hormonen ist der Insulin-like growth factor (IGF-1) ein maßgeblicher Akneauslöser. Dieser Botenstoff steigert die Talgmengen und lässt die Pickel sprießen.
Besser ist hier, auf pflanzliche Alternativen auszuweichen. Der Verzicht auf Milchprodukte muss nicht schwierig sein. Es gibt mittlerweile viele Alternativen. Mein Liebling ist selbstgemachte Mandelmilch. Mandelmilch selber herzustellen lohnt sich. Die industriell hergestellten Mandeldrinks enthalten neben Wasser oft unerwünschte Zusatzstoffe wie Zucker, Salz und Stabilisatoren und nur einen geringen Anteil an Mandeln. Selbst gemachte Mandelmilch versorgt Dich mit Vitamin E, Kalium, Kalzium, Kupfer, Eiweiß und Magnesium. Sie enthält weder Gluten noch Laktose und ist reich an Ballaststoffen. Sie hält Dich jung durch Antioxidantien und schmeckt leicht nussig süß. Du kannst das Grundrezept beliebig variieren, indem Du zum Beispiel Früchte wie Erdbeeren hinzufügst, und schon hast Du eine leckere Erdbeermilch. Auch Gewürze, wie Zimt, Kardamom, Vanille und Kurkuma peppen Deine Milch auf. Für eine leckere Schokomilch gibst Du einfach ein Löffel Kakao hinzu. Wie Du vielleicht merkst, kannst Du Dich dabei austoben und kreativ werden.
Schreibe einen Kommentar